Слушай мою команду! Равняйсь! Смирно!

На Малаховом кургане выстроились юные канониры – рядовые в форме артиллеристов армии Российской империи. В их роли – севастопольские школьники. Те, кто любит историю и хочет изучать её не только по книжкам. Занятие начинают с теории. Рассказа о том, как раньше были устроены орудия, и какие действия бойцов предшествовали выстрелу. Слушать о снарядах, конечно, увлекательно. Но ещё интересней попробовать пострелять самому. Из макета уникального орудия, старинного. В котором даже название привлекает – «Единорог». В виде сказочного животного были скобы на стволе орудия, вот и его окрестили так же. А позже мифический единорог на гербе рода Шуваловых появился. И неспроста.

Говорит Юрий Мишин Председатель Клуба Любителей Истории Отечества:

«Шувалов, граф Шувалов, он придумал, чтобы не делать цилиндрическую камеру, как это было у орудия, у обычной пушки. Он сделал обратный конус, и таким образом, энергия при горении, при взрыве пороха более концентрирована была. То есть можно было уменьшить вес ствола, длину ствола.

И вот практические действия. На условную боевую позицию «Единорога» тянут ослики. Артиллеристы делятся на расчёты – по шесть человек в каждом плюс командир. Как только орудие на месте – инструктаж. Распределение обязанностей. Главное – ничего не перепутать. Если каждый будет действовать чётко, стрельба получится точная и быстрая.  И вот он, момент, ради которого все собрались. Через несколько секунд прозвучит выстрел. Разумеется, холостой. В целях безопасности – петардой.

В восторге все участники!!!

Следующее мероприятие пройдет через две недели. Клуб Любителей Истории Отечества придумал новое действо. Скучно не будет!!!

 Проект осуществляется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

.

183 ПросмотрыЮрий Мишин 23, Июл, 22